La diversification alimentaire : une étape charnière dans la vie de votre bébé
À partir de ses 4 mois (révolus), la maturité digestive de votre bébé va augmenter de façon progressive. Vous allez alors pouvoir introduire de nouveaux aliments, en plus du lait : légumes, viande, fruits, œufs, féculents, etc.
Afin d’introduire de nouveaux groupes alimentaires dans l’alimentation de votre enfant, il est conseillé de commencer par le repas du midi.
Votre bébé sera alors parfaitement réveillé, et vous pourrez surveiller qu’il ne présente pas d’allergies ou de troubles digestifs.
Les féculents peuvent être introduits dès la première année dans les repas de votre enfant. Il est toutefois nécessaire de demander l’avis de votre pédiatre, afin de vérifier l’absence de contre-indications.
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) conseille d’introduire les féculents céréaliers (dont les pâtes et la semoule) à partir de 8 mois.
Dès les 6 mois de votre bébé, vous pouvez néanmoins mélanger des farines infantiles au biberon, en petites quantités.
Les pâtes, comme le reste des féculents, peuvent être proposées à votre enfant à partir de ses 8 mois. Mais il n’est pas nécessaire de lui en donner à chaque repas !
Il s’agit simplement d’habituer son organisme à l’introduction de nouveaux aliments.
Si vous constatez que votre bébé ne grossit pas, ou qu’il montre régulièrement des signes de faim, les féculents pourront néanmoins l’aider à retrouver un peu d’énergie.
Faites à partir de farine de blé dur, les pâtes sont particulièrement adaptées à l’alimentation des bébés. Mais il ne faut pas les choisir au hasard !
L’idéal est de commencer à introduire les féculents avec de la semoule de blé très fine, puis du riz bien cuit : votre bébé n’aura ainsi pas besoin de mâcher trop fréquemment.
Choisissez ensuite de toutes petites pâtes, comme les pâtes alphabet ou les pâtes étoiles. Plus la cuisson sera longue, plus elles seront faciles à mâcher pour votre bébé.
Si vous préférez, vous pouvez également mixer les pâtes et les mélanger à de la purée.
Lorsque votre bébé aura atteint l’âge de 1 an, vous pourrez passer aux coquillettes.
Lorsque vous introduisez les pâtes pour la première fois, vous pouvez les mixer et les mélanger à une purée de légumes.
Vous pourrez ensuite préparer des sauces maison, toujours à base de légumes, pour varier les saveurs.
L’apport en calcium est également essentiel. Il vous suffira alors de parsemer les pâtes de gruyère râpé ou d’ajouter de la crème liquide dans la sauce.
Pour des plats plus élaborés, comme les gratins de pâtes, il vaut mieux attendre que votre enfant ait fait ses dents et soit habitué à mâcher.
Et si vous avez le moindre doute : demandez conseil à votre pédiatre !
C'est le moment de lui choisir le meilleur produit !
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