Les premiers mois du nourrisson sont essentiels et l’alimentation joue un rôle primordial. Une alimentation variée et équilibrée est la clé d’une croissance harmonieuse et lorsque le bébé atteint 4 à 6 mois, c’est le moment idéal pour commencer la diversification alimentaire.
Le lait maternel est et restera une des sources principales pour votre bébé. Il faudra aller petit à petit pour ajouter de nouveaux aliments, le mieux est de commencer par le goûter.
De nombreuses recettes existent, que ce soit pour un bébé de 4 mois, de 5 mois ou de 6 mois, il y a énormément de possibilités pour diversifier les recettes.
Une bonne diversification alimentaire permet aux bébés d’accéder à une plus grande variété de saveurs et de textures. Les purées permettent à votre bébé de goûter à de nouvelles saveurs tout en protégeant sa santé et en lui fournissant les nutriments dont il a besoin pour se développer correctement.
Dans cet article, vous trouverez des idées recettes adaptées aux différents âges, des conseils pour bien introduire de nouveaux aliments et des informations essentielles sur la diversification alimentaire.
Quand commence-t-on la diversification alimentaire ?
Selon les recommandations des professionnels de la santé, le moment propice pour commencer la diversification alimentaire dépend généralement de l’âge de votre bébé et de son état de santé.
En règle générale, on peut commencer entre 4 et 6 mois, mais il est important de demander l’avis de votre pédiatre avant de commencer.
Comment bien préparer la diversification alimentaire ?
Avant de commencer, il est essentiel de prendre certaines précautions afin de minimiser les risques et maximiser le plaisir de partager les repas.
Si votre enfant pousse la cuillère et n’a pas l’air d’apprécier ce repas, alors essayer autre chose, le forcer n’avancera à rien. Vous pourrez le cuisiner d’autre façon, il y a beaucoup d’idée de recette différente, et notamment d’aliment à associer entre eux.
Au départ, il est important de commencer par différents types de purée, la première est généralement celle avec des carottes et le premier féculent, la pomme de terre.
Toutefois, les purées de fruits sont également conseillées, que ce soit le midi, ou au goûter, mais il est recommandé d’en donner une dizaine de jours après les premières purées de légumes. Voici quelques conseils importants :
- Toujours consulter son pédiatre et un nutritionniste avant de commencer.
- Ne pas oublier de bien nettoyer et stériliser les aliments et les ustensiles de cuisine.
- Éviter de trop saler et sucrer les aliments.
- Réaliser des recettes selon les différentes saisons.
- Introduire progressivement les aliments et attendre 2 ou 3 jours avant d’en proposer un autre.
- Respecter le rythme de votre bébé et ne pas le forcer à manger.
Recettes de purées pour bébés de 4 à 6 mois
Voici quelques recettes de purées pour bébés que vous pouvez réaliser facilement chez vous :
Purée de carottes, potiron et courgettes pour bébés de 4 mois
- 2 carottes
- 1 petit morceau de potiron
- 1 courgette
- Un peu d’huile d’olive (facultatif)
Laver le potiron, les carottes et la courgette puis couper les légumes en cubes. Faire cuire les légumes dans un fait-tout rempli d’eau pendant 15 minutes.
Égoutter l’eau et mixer les légumes jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive pour rendre la purée plus crémeuse et plus savoureuse. Servir la purée tiède.
Purée de lentilles à l’ail et à l’oignon pour bébés de 5 mois
- 130 grammes de lentilles vertes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon
- Une pincée de poivre
- Un peu d’huile d’olive (facultatif)
Faire cuire les lentilles dans un fait-tout avec de l’eau pendant 20 minutes. Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail puis faire revenir l’ensemble dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la poêle avec les oignons et l’ail.
Laissez cuire le tout pendant 5 minutes puis mixer le mélange jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajouter un peu de poivre et servir la purée tiède.
Purée de quinoa et de panais pour bébés de 6 mois
- 50 grammes de quinoa
- 2 panais
- Un peu de beurre (facultatif)
Faire cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d’eau pendant 10 minutes. Pendant ce temps, éplucher et couper les panais en cubes.
Une fois le quinoa cuit, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec les panais. Faites cuire le tout pendant 10 minutes.
Retirez ensuite du feu et mixez le mélange jusqu’à obtenir une purée homogène. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour rendre la purée plus crémeuse et plus savoureuse. Servir tiède.
La diversification alimentaire est un processus complexe et important qui doit être abordé avec prudence et compétence. Réalisez les recettes proposées dans cet article et profitez des repas pour passer un moment de complicité avec votre bébé. Tous ces fruits et légumes apporteront des vitamines bonnes pour la santé ! Pour en savoir plus sur la diversification alimentaire, n’hésitez pas à consulter votre pédiatre ou un nutritionniste qualifié.