Risques d’étouffement : jusqu’à quel âge s’inquiéter ?

La MSN ou mort subite de nourrisson présente un taux assez élevé qui tend à inquiéter les parents. Dans la plupart des cas, le décès infantile ou MSN est causé par des nourritures mangées par le bébé et qu’il n’a pas pu digérer. 

Des spécialistes confirment, par ailleurs, que l’étouffement par des aliments est l’une des principales causes de la mort subite de nourrisson

Par conséquent, ils recommandent aux parents d’être prudents quant à la nourriture qu’ils donnent à leurs bébés. Jusqu’à quel âge le nourrisson requiert-il autant de surveillance ? Quels sont les aliments qui présentent des risques d’étouffement pour les bébés ? Comment faire pour prévenir la mort subite de nourrisson ou le décès infantile dû à ce genre de situation ?

Les nourrissons nécessitent un traitement et une surveillance spécifiques pour assurer leur sécurité contre l’étouffement ou tout simplement pour préserver leur santé.

Qu'est-ce que la MSN ?

Le saviez-vous ? L’étouffement peut provoquer la mort d’un bébé. Cela peut se produire juste après que le nourrisson ait mangé une nourriture qu’il n’a pas pu avaler correctement. 

Il y a aussi certains cas où pendant son sommeil, le bébé s’étouffe, en raison des aliments qu’il a mangé et qu’il n’a pas digéré, ce qui peut entraîner sa mort. 

On connaît ce phénomène sous l’appellation de MSN ou mort subite de nourrisson. 

Il convient de noter que si un bébé, après avoir subi un étouffement, ait été épargné de la MSN, sa santé risque de se détériorer peu à peu.

Dans la plupart des cas, les nourrissons âgés de moins de 8 mois sont les grandes victimes de la MSN liée à la mauvaise digestion et surtout à l’étouffement. 

Pour les enfants âgés d’entre 1 à 3 ans, le risque de l’étouffement est moins élevé, mais cela ne signifie pas qu’ils sont hors de danger. Il faut donc toujours être prudent tant que votre bébé ne dépasse pas cet âge. 

Quoi qu’il en soit, il est important de connaître les aliments qui risquent d’étouffer votre bébé ou votre jeune enfant.

Quels sont les aliments présentant un risque élevé d'étouffement pour le bébé ?

L’un des soins nécessaires pour un bébé consiste à assurer son alimentation en lui donnant des aliments adéquats

La meilleure manière de savoir les aliments idéaux pour chaque catégorie d’âge des enfants est de demander les conseils d’un médecin. 

Un spécialiste peut également vous conseiller sur la manière dont il faut faire quant à la préparation des aliments pour vos enfants. 

Mais pour vous donner une idée de ce type de nourritures potentiellement dangereux pour votre tout petit, voici une liste des aliments présentant un risque élevé d’étouffement, qu’il faut à tout prix éviter :

Aliments PRD

Les aliments PRD sont ceux qui sont saillants, rigides et de forme diagonale. Il s’agit notamment des hot-dogs, des carottes, du céleri, des raisins et des tomates cerises

Ces aliments peuvent se coincer dans la gorge et bloquer les voies respiratoires d’un bébé. Si vous voulez donner ces aliments à votre enfant, assurez-vous de bien les couper en petits morceaux ou encore de les mixer avec un robot.

Les aliments durs et friables

Les aliments durs et friables peuvent également présenter un risque d’étouffement pour les enfants. Il s’agit notamment des chips, des bretzels, des crackers et des biscuits. Ces produits peuvent bloquer les voies respiratoires de l’enfant.

Les saucisses, les bonbons et le pop-corn

Les bonbons et le pop-corn sont riches en sucre, ce qui peut-être essentiel pour la santé de votre bébé. Cependant, ils peuvent coller aux dents ou dans la gorge d’un bébé. 

L’enfant peut alors s’étouffer avec ces produits et risque de mourir subitement ou pendant son sommeil. De plus, les saucisses doivent être évitées lorsque vous nourrissez votre enfant, car elles sont trop grosses pour sa bouche.

Les quartiers d’agrumes, fruits secs et oléagineux

Les quartiers d’agrumes, les fruits secs et les graines oléagineuses sont riches en fibres, ce qui peut les rendre difficiles à mâcher et à avaler pour les enfants

Ces types d’aliments peuvent provoquer un étouffement chez l’enfant s’ils ne sont pas correctement mâchés avant d’être avalés. 

Ce qui fait que les parents doivent éviter à tout prix de donner ces aliments à leur bébé pour éviter le risque d’étouffement.

Les aliments plats et les aliments collants

Les aliments plats tels que les crêpes et les gaufres peuvent être facilement inhalés par les enfants. Cela en va de même pour les produits collants tels que le miel ou le sirop. 

Ces aliments sont également bons pour la santé d’un bébé. Toutefois, ils peuvent étouffer un nourrisson, vu qu’ils peuvent se bloquer dans sa gorge

Soyez donc prudent lorsque vous décidez de donner à votre bébé ces genres de nourritures.

Quelle prévention contre l'étouffement de bébé ?

La mort subite du nourrisson ou décès infantile est fréquente chez les nourrissons âgés de moins de 2 ans. Nombreux facteurs peuvent provoquer cet incident, mais le plus connu est l’étouffement. 

C’est la raison pour laquelle il faut toujours être prudent lorsqu’on donne à manger à un enfant.

La principale mesure préventive contre l’étouffement de bébé consiste à nourrir le bébé avec les aliments appropriés comme le lait

D’ailleurs, les médecins recommandent toujours aux parents l’allaitement de leur bébé jusqu’à l’âge approprié pour manger des aliments. 

L’allaitement d’un bébé par le lait maternel est, à cet égard, préconisé, vu que celui-ci possède toutes les substances nécessaires pour la croissance et pour la santé d’un bébé.

Pour assurer une meilleure santé et prévenir l’étouffement de votre bébé, il est important de respecter certains points, notamment en ce qui concerne les aliments que vous lui donnez à manger :

  • Évitez les aliments présentant des risques d’étouffement jusqu’à ce que votre bébé atteigne l’âge idéal pour les manger ;
  • Assurez-vous de préparer par vous-même tous les aliments que votre bébé va manger ;
  • Donnez uniquement à votre enfant les aliments appropriés à son âge.

 

La santé et la sécurité du bébé contre l’étouffement doivent être assurées. Cela consiste à donner des repas appropriés aux nourrissons en plus du lait maternel ou lait infantile. Dans l’ensemble, respecter ces conseils en plus de ceux de votre médecin évite tout risque d’accident lié à l’étouffement de votre bébé.

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